-1, или как Главы шею делили

Не прошло и полугода, как вспыхнули новые баталии в нашем, казалось бы, тихом городке. На этот раз – на первой сессии, которая проходила под председательством нового главы города, пусть пока и с приставкой «исполняющий обязанности».

Не осталось сомнений в том, что приснопамятного экс-главу города Ивана Цецерского с поста руководителя областного центра всё-таки «ушли». Как и следовало ожидать, у Ивана Николаевича на этот счёт было своё мнение, отличное от других, – собственно, его новоиспечённый московский чиновник и продемонстрировал на очередном заседании городского парламента. Из повестки дня грядущего заседания следовало, что ничего сногсшибательного не произойдёт, ряд, так скажем, рабочих вопросов, которые депутаты решают каждую сессию.

«По харду» всё пошло, когда началось обсуждение вопроса о многострадальной газете «Псковские новости», в число учредителей которой предполагалось включить администрацию области, но и на этот счёт у Ивана Николаевича было своё мнение, как всегда, отличное от других. «Это решение назрело давно. В течение многих лет содержание издания лежит на плечах горожан. Это большая сумма и дорогое удовольствие для бюджета. Причём собственные доходы газеты – менее 70 тысяч рублей в месяц. Для газеты в 10 тысяч экземпляров, как написано на последней странице, это мало. А реальный тираж газеты намного меньше: иногда около 2,5-3,4 тысячи экземпляров», – отметила Елена Полонская.

В продолжение темы она пояснила, что большая часть тиража распространяется бесплатно, а в конечном счёте к концу года изданию нужно будет выделить дополнительные средства, по прогнозу исполняющей полномочия главы, около полумиллиона рублей. В то же время в появлении ещё одного учредителя руководитель областного центра видит выход из сложившегося коллапса и возможность экономии, в том числе вышеуказанных половины миллиона, заключив тем, что не все перемены – это априори плохо, и эта – из их числа. Обещание, что все рабочие места в редакции газеты будут сохранены, тоже не возымело успеха, а оценка информационной политики газеты была вовсе ведром бензина в почти догорающий костёр.

Сложно сказать, но с фразой, разлетевшейся по СМИ подобно правительственной телеграмме, что «долгое время газета была рупором одного лица, работа депутатов там подсвечивалась очень мало», спорить смысла нет. Скажу больше, за время господства Ивана Цецерского «Псковские новости» и вправду были ключевыми в формировании имиджа Джеймса Бонда у вышеуказанного лица. И наконец, вишенкой на торте стали цифры, а точнее сумма 200 тысяч рублей: именно такую цифру для городской Думы выставил в счёте издатель журнала «Муницепалитет», в котором были опубликованы фото экс-главы и материал о нём же. Елена Полонская резонно отметила, что Ивану Николаевичу неплохо бы раскрыть кубышку, если она у него есть, и самостоятельно оплатить этот счёт, ибо его пиар городу и так всегда выливался в копеечку.

Но не секрет, что корабли идут на дно не сразу, а некоторое время уныло поболтавшись на плаву. Так же и незабвенный экс-глава успел-таки вставить последние три копейки тем, что часть этого счёта он таки самостоятельно оплатил, а Елена Полонская «постыдно влезает в работу газеты». Такого, по его словам, ещё ни разу не было. Было или не было – вопрос, влезание или нет – тоже, но если правильно понимать Ивана Николаевича, имя которого в этой статье в каждом третьем предложении, учредителю газеты не нужно, так скажем, наставлять и направлять своё детище, пока шлейф прежнего городского владыки не поугас. Да и денег жалеть и тем более считать не надо, ибо его благоусмотрение уже всё усмотрело, а преемникам в свою очередь нужно не иначе как помалкивать и нести то бремя, которое осталось в наследство.

На наш сугубо субъективный взгляд, на истину в высшей инстанции мы не претендуем. Но вся истина заключается в верности известной поговорки: «Власть – это стол, из-за которого никто не встанет добровольно». Свою эффективность и КПД кто-то исчерпал тогда, когда перед проведением самого масштабного события для Пскова, наверное,  на ближайшие пять лет, трусливо смылся уехал в Москву «на повышение», а в период самого празднества участвовал в шествиях так, словно приставка «экс» к нему не относится. Да и на самой сессии…

Неплохо бы знать, в какой час молчать, а в какой – слово молвить.

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018-2019 год

Создано на Drupal