«Просто знай, что тебе я не враг…»

Хорошие слова из одной известной песни отечественной певицы Полины Гагариной…. Обретают новый, иной смысл в современных реалиях забавной геополитики.

Некогда объяснять, посмотри телевизор

«Ваше отношение к украинцам?» – такой вопрос наш журнал недавно задавал обычным псковичам на улицах города. Половина респондентов менялась в лице так, словно я у них мелочь на автобус стрелял, а на повторный вопрос бросали через плечо — нет, не меня, а фразу: «А вы, что, сами не знаете?» На вопрос: «Что я должен знать?» – мне советовали посмотреть телевизор. А я взял и посмотрел! Да, картина складывается из разряда «превозмогая порывистый ветер и жуткий зной» и действует на наше население с умопомрачительным успехом! Ещё бы, в этих сюжетах российская гуманитарная помощь и островские военные, которые отправятся туда совсем скоро, воспринимаются не иначе как ангельское воинство, ниспосланное самим Господом Богом.

А между тем вспомним, что такими сюжетами нас пичкают не иначе как с 2014 года. А сам я предпочитаю вспоминать, как в 2016 году я и сам побывал в Киеве.

В огороде бузина, а в Киеве?..

А ещё лучше я помню слова тех, кто знал о моей поездке. Они наперебой мне говорили: «Саш, по телевизору сказали, что в аэропортах и на вокзалах запретили говорить на русском языке! Одумайся, не надо ехать!» А некоторые из разряда паникёров говорили прямо, что твой вещий ворон: «Вот скрутит СБУ (Служба безопасности Украины) на границе! Будешь знать!» Приховувати не стану. Українською мовою я вільно не розмовляю! (Непереводимая украинская мова.)

Это меня не остановило, но когда самолёт приземлился в аэропорту Жуляны, ноги у меня предательски дрожали. Все процедуры я прошёл успешно, и тамошние сотрудники общались со мной на русском языке, что вызвало у меня недоумение, а на вопрос: «Почему не на украинском?» – мне пояснили, что сотрудники между собой теперь общаются на своём родном языке, а с прибывающими в страну людьми они могут и по-русски поговорить.

Интересно, что никакой злобы и агрессии не было и пограничник предложил мне задержаться в Киеве не на четыре дня, как я планировал, а подольше, чтобы воочию убедиться в том, что всё у них в порядке.

А кому новый паспорт?

Так или иначе, но ещё тогда я всерьёз задумался о том, что выходит как-то коряво. По телевизору говорят одно, а ты приезжаешь и видишь совершенно другое.

А теперь, похоже, опять всё по новой: «Старая песня на новый лад».

Вроде бы всё поутихло, улеглось, но введение упрощённого режима предоставления гражданства вновь наделало много шума.

И всё бы хорошо, если бы не началась возня в социальных сетях, куда новоизбранный украинский лидер опрометчиво выложил пост с комментарием о введении упрощённого режима выдачи паспортов. Конечно же, такая активность в социальных сетях не осталась незамеченной и вызвала комментарии. Один из которых, как пишет gazeta.ru, принадлежит российскому сенатору Алексею Пушкову, который в верхней палате российского парламента представляет законодательный орган Пермского края. Он сказал, что избранный президент Украины «не с того начал».

Интересный комментарий парламентария в адрес главы иностранного государства. Далее г-н Пушков советует задуматься, почему украинцы переезжают в соседние государства, в числе которых Россия. Не обошлось и без цифр, которые сенатор привёл в миллионах, по количеству уехавших из Незалежной. Интересное дело: сколько украинцев уехало из родной Украины, российский сенатор знает и цифрами этими умело оперирует, а вот цифры, показывающие, сколько россиян уехало в другие государства или сколько хотели бы уехать (судя по страницам их социальных сетей), у российских чиновников, мы наверное, не найдём.

Братские народы

Слова господина Пушкова выглядят не совсем к месту. Во-первых, в свете сравнительно недавних событий, когда его коллегу по Совфеду арестовали по делу об организации заказных убийств и участии в преступном сообществе. Надо ли говорить, что доверие населения к этому органу государственной власти после таких событий пошатнулось? Высказывания такого рода, на мой взгляд, совсем не вяжутся, например, с позицией президента РФ Владимира Путина по данному вопросу, который в общении с журналистами высказался вполне однозначно: «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего. Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские — братские народы, и даже более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле. Со своими особенностями, культурными, языковыми, историческими, но по сути своей один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы».

С представителями СМИ Украины я недавно был на одном международном семинаре. Что могу сказать — полностью разделяю то чувство горечи, которое испытывают мои украинские друзья от неразумных действий наших правительств. Но мы, простые люди, не хотим ни агрессии, ни обвинений, ни тем более новых военных сюжетов по ТВ. Мы хотим мира.

В свете таких позитивных веяний, наверное, можно сказать, что мы на пороге новых, положительных перемен. А пока мы этих перемен ждём, стоит помнить, что украинцы и русские — братские народы.

 

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018-2019 год

Создано на Drupal