Василий Демидов: «Компьютерная реальность становится полноценной частью всех сфер жизни, в том числе и спорта»

О развитии компьютерного спорта в регионе и об интересе молодёжи к этому виду спорта мы поговорили с директором «Простории» и председателем Федерации компьютерного спорта Псковской области Василием Демидовым.

– Василий, расскажи об истории киберспорта в Пскове: с чего всё началось?

– Если говорить о том, когда увлечение тысяч псковичей компьютерными играми начало оформляться в организованное сообщество, то это 2015 год. До этого, что касается встреч в offline, были отдельные соревнования на энтузиазме руководителей компьютерных клубов. Online же псковские ребята давно выступают на различных площадках. Всё, что для этого нужно, – хороший компьютер и Интернет. В 2015 году мы проводили серию онлайн-турниров, итогом которых стал первый студенческий турнир ПсковГУ по киберспорту. С этой отправной точки мы и ведём отсчёт истории киберспорта в Пскове.

– Зачастую ребят, которые играют в компьютерные игры, мы воспринимаем как нелюдимых и на своей волне. Так ли это?

– Нет, это заблуждение. Киберспортсмены часто встречаются на футбольном поле. Четыре года подряд участвуем в эстафете на призы «Псковской правды». Многие ребята совмещают киберспорт, который сейчас считается альтернативным, с традиционными видами спорта. В наших рядах есть легкоатлеты, футболисты, волейболисты, теннисисты, представители боевых искусств. Да и сам я играю в футбол.

– Классический киберспортсмен – какой он?

– Не каждый человек, увлекающийся компьютерными играми, считается киберспортсменом. Как и в любой другой сфере, пока делаешь что-то просто так − это хобби, а когда начинаешь этим зарабатывать, занятие становится профессией. Люди, которые увлекаются компьютерным спортом, – это обычные юноши и девушки, которых можно встретить на улице. Тем не менее, в киберспорте есть особенности. Киберспортсмен отличается от геймера осознанностью своих действий. У него нет зависимости от игр, в любой момент он может выключить компьютер и заняться другими делами.

– Тебя на улице бабушки не останавливали, не говорили, что занимаешься «чем-то не тем»?

– Конечно же, поначалу мы сталкивались с недоумением представителей старшего поколения, которые думают, что это болезнь, а не спорт. Но компьютерная реальность становится полноценной частью всех сфер жизни, в том числе и спорта.

– В повседневный обиход входит слово «кибербезопасность» – что это?

– Это сохранение наших персональных данных и персональной информации, ведь злоумышленники тоже не сидят на месте, а Интернет – это очень хорошая платформа для их нехороших дел. Мы проводим лекции для школьников, чтобы они не стали жертвой таких преступлений, мы рассказываем, как защитить себя и помочь защитить своих близких. Считаю, что в современном мире, мире инновационных технологий, где человек в Сети проводит немалое количество времени, кибербезопасность должна преподаваться в образовательных учреждениях наравне с правилами дорожной и пожарной безопасности. В апреле в Пскове состоялся киберфестиваль «Кубок Простории». Киберфестиваль посетило более 2 тысяч человек.

– Есть ли какие-нибудь лайфхаки или просто полезные советы по интернет-безопасности?

– Скорее, даже правила. (Смеётся.) Первое – хороший антивирус. Второе – не открывать неизвестные сообщения, тем более не скачивать из них файлы и не переходить по ссылкам. В принципе, этого достаточно, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

– Какие инициативы вы реализуете в ближайшее время?

– В 2018 году большинство молодых ребят обозначили свои инициативы, а в 2019 году мы стараемся создать все условия для их реализации. Наряду с этим запланирован ряд мероприятий, например «Школа стримерства», «Школа киберспортсмена», школьная и студенческая лига по киберспорту. Будем выставлять команды на чемпионат и Кубок России по компьютерному спорту, ряд городских и областных соревнований. Псковская область богата талантами. Проведено четыре крупных молодёжных киберфестиваля. А «Простория» – единственная площадка, способная принять такие крупные мероприятия в области.

– К слову о Простории: ты являешься директором спортивно-развлекательного парка – как добился такого высокого поста?

– Главное – желание работать и верить в результат.

– И в завершение: директор «Простории», руководитель общественной организации, спортсмен – когда всё успеваешь?

– Дело, которым ты занимаешься, должно вызывать желание приходить на работу. Тогда ты сможешь добиться успехов и получить высокий результат.

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018-2019 год

Создано на Drupal