Главред журнала FORUM выступил модератором «Диалога на равных» между членом Общественной палаты РФ и студентами ПсковГУ

25 марта, в понедельник, в актовом зале Псковского государственного университета состоялась встреча с членом Общественной палаты РФ, руководителем федерального проекта «Трезвая Россия» Султаном Хамзаевым. Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала FORUM Александр Андреев.

В начале встречи Александр Андреев отметил, что в зале для беседы с общественным деятелем собрались самые активные студенты и сотрудники опорного вуза. Султан Хамзаев выразил надежду на построение активного диалога и развитие конструктивных отношений с молодежью Псковской области.

Гость мероприятия отметил, что «Трезвая Россия» - важный и ответственный проект для России и всего региона. Алкоголь, наркомания, табакокурение - серьезные проблемы в российском обществе, по мнению Султана Хамзаева. Он отметил, что за три года в рамках реализации проекта было построено более восьми спортивных площадок в нескольких районах Псковской области.

Спикер рассказал студентам, что активисты «Трезвой России» в течение четырёх лет противостоят агрессивному лоббизму алкогольного и табачного рынков.

«Мы подготовили проект закона о повышении возрастного запрета продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. В нашей стране за один год более 500 000 граждан гибнет в результате несчастных случаев из-за алкогольного опьянения. Около 8 млрд литров пива было продано в России за 2018 год. Это чудовищная цифра и вы, молодёжь, являетесь группой риска» - отметил Султан Хамзаев - «за год в России продано 270 млрд пачек сигарет. Это реальность, в которой вы находитесь. Около 46 млн наших граждан курят. В России самый высокий уровень женского курения. Четыре раза Государственная Дума отклоняла предлагаемый нами проект закона о повышении возраста,разрешающего приобретать алкоголь. Нам пытались не раз доказать, что эту идею продвигать не нужно. У нас это не сработает, считают многие. Но я уверен, что именно государство должно наводить порядок»,- добавил гость.

Молодые люди, пришедшие на встречу, активно включились в формат диалога с общественником. Так, один из студентов исторического факультета вспоминал о периоде «сухого закона» в Советском Союзе и предположил, что запрет на продажу алкоголя вызовет рост контрафактной продукции. Султан Хамазаев отметил, что эта проблема существует и сейчас, и в практически любом магазине можно найти «подпольный» товар.

Свои высказывания спикер проиллюстрировал яркими примерами из жизни и свежей статистикой, напомнив собравшимся, сколько людей в России страдает от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей. Руководитель федерального проекта поделился планами организации. В частности, его активисты планируют обязать производителей табачной продукции указывать на пачках сигарет полный перечень веществ, из которых они изготовлены.

«Если я возьму в руки бутылку воды, то немалую часть этикетки занимает состав, также и в магазине, когда мы берём, скажем, молоко, крупу, сыр, мы видим и читаем на этикетке состав, из чего изготовлен продукт – также должно быть и на сигаретах!» - заключил спикер.

В качестве примера он привел опыт Франции, где пачки табачной продукции приведены к единому стандарту, имеют одинаковую расцветку и дизайн, отметив, что реклама табака играет немаловажную роль.

Студенты поинтересовались, какие современные методы популяризации ЗОЖ планирует запустить актив «Трезвой России», какие планы у федерального проекта на будущее.

Студент финансово-экономического факультета отметил важность международного сотрудничества «Трезвой России», добавив, что трезвой, должна быть не только Россия, но и вся планета. Султан Хамзаев поддержал это предложение и рассказал, что некоторые практики федерального проекта, например, рейтинг трезвости по регионам, был заимствован иностранным государством, где подобный рейтинг также составлялся. Наряду с этим, как отметил гость, к нему уже обратилось около 20 зарубежных представителей с предложениями о сотрудничестве и консолидации усилий по борьбе с алкоголизацией и табакокурением среди населения.

В завершение студенты бурными аплодисментами поблагодарили гостя за интересную и яркую беседу и сфотографировались на память.

Напомним, встреча проходила в рамках проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) "Диалог на равных".

 

Фото: София Фёдорова

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018-2019 год

Создано на Drupal