— Что за проезд? — ЕДИНЫЙ!

Великолукская общественница требует ввести льготы для проезда в общественном транспорте для студентов. В то время как великолукские общественники стараются отстоять право льготного проезда студентов, в Пскове студенческие проездные действуют, наверное, испокон века и сейчас стоят 800 рублей.

- Екатерина, над каким проектом сейчас работает ваша команда?

- На данный момент мы развиваем проект «Льготы для студентов». Задача этого проекта заключается в том, чтобы создать льготные карты для студентов. Но начать мы хотим именно с активной молодёжи. Когда получим от проекта обратную связь, то планируем расшириться и уже выдавать карты всем студентам.

- В какой стадии проект сейчас?

- Пока в стадии доработки.

- Как пришли к этой идее? В чём была необходимость?

- Активная часть студенческого сообщества – в большинстве случаев иногородние студенты – очень много передвигается на общественном транспорте. На это уходит почти вся стипендия, но это лишь малая часть затрат, не говоря уже о том, что множество вещей и принадлежностей нужно приобрести для самого учебного процесса. Поэтому мы предлагаем ввести проездные билеты, различные скидки не только на транспортные услуги.

- Сколько составляет среднестатестическая стипендия студента в Великих Луках?

- В среднем это около 1200 рублей в месяц, но есть и меньше, в некоторых учебных заведениях – около 400-500 рублей.

- Как бизнес отнёсся к такому предложению?

- Был проведён опрос о готовности к сотрудничеству. Большинство кафе, салонов красоты, спортивных центров проявили большую заинтересованность, а в дальнейшем – готовность сотрудничать при реализации проекта.

- Подавали ли вы свою инициативу в какие-либо конкурсы или на «Доброволье.60» представите её впервые?

- Уже отправляли в «Пространство Развития» и на другие грантовые конкурсы. Поэтому здесь мы его представим впервые, но сам проект живёт уже давно.

- Местные власти вас поддержали?

- У нас была проведена встреча с представителями администрации Великих Лук, где проект также обсуждался. «Эта идея имеет право быть», – сказала Юлия Ярышкина (ред.: заместитель, ныне и о главы администрации г. Великие Луки по социальным вопросам) и пообещала проработать этот вопрос.

- Не хотели бы масштабировать проект на весь регион?

- Разумеется, мысль о распространении на все районы была, но начинать нужно с малого. Я считаю проект достаточно актуальным для любого малонаселённого пункта. После реализации будем смотреть на результат и эффективность и двигаться дальше!

Областной центр не так давно полнился слухами о повышении стоимости проездных, или вовсе отмене студенческого, или же тотальном апгрейде всей проездной системы. Однако пока что всё осталось на своих местах. В Пскове льготный проезд есть, в Великих Луках – нет.

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018 год

Создано на Drupal