ДОБРОВОЛЬЕ.ЕСТЬ

Конец февраля для молодёжи региона был жарким. Несмотря на погоду, прямо скажем, пакостную, молодёжь почти из КАЖДОГО района нашей области съехалась в одно место – на базу отдыха «Пушкиногорье».

Место сие было выбрано неслучайно, ведь именно Пушкиногорский район с некоторой поправкой «на ветер» является географическим центром региона, и, разумеется, добраться до него всё-таки проще, нежели зачастую до центра административного, который километров на 160 севернее. Сам по себе форум «Доброволье.60» хоть и является традиционным и ежегодным, в этом году был особенным – и вот почему:

1. Сами участники были хоть и не знакомы, но по роду общественной деятельности были Коллегами (именно с большой буквы).

2. Дружеская атмосфера была настольно теплой, что «под ногами таял лёд», на форуме не произошло ни одного инцидента из разряда неприятных.

3. См. п. 2 – следовательно, в этом большом и дружном коллективе не было кого-то, кто хотел бы выпятиться или вывернуться наизнанку, показав всем, что он на голову выше других, хотя…. отдельные персонажи всё таки были.

4. Программа форума была такой, что все её прозвали «школьным дневником» или «расписанием уроков», а явка на этих самых «уроках» была стопроцентная.

5. К теме «уроков»: на них никто не отлынивал, не сидел в стиле «авось пронесёт» или «дай домашку списать». Конечно, если перечислять все пункты, их получится не меньше полусотни, поэтому пойдём дальше.

Как в школе....

Работа велась сразу в трёх секциях, на одной из которых представители УКОН УМВД России по Псковской области рассказывали о профилактической работе в молодёжной среде. Темой другой стало формирование навыков общения – её проводила психолог центра медицинской профилактики области. Наконец, на третьей секции, которую проводил главред журнала FORUM Александр Андреев, речь шла о стратегии и тактике общественных компаний и лидерстве. Участники, условно разделённые на три отряда, за два дня должны были поочерёдно посетить все три секции и вынести из них то самое, что позволит им к третьему, заключительному дню написать полноценный проект и представить его широкой публике.

Собственно, в первый день эксперты и начали учить юных общественников азам и основам своей непростой деятельности.

Классная работа

Началом работы с каждой группой стало знакомство, в ходе которого ребята вполне подробно рассказали о себе, о направлении, которое они представляют, и о деятельности, которую ведут. Как оказалось, форум собрал множество волонтеров, активистов уже существующих движений и тех, кто всерьёз задумывается об общественной деятельности. В конечном счёте в ходе тренинга мы и решали, зачем вообще занимаются общественной деятельностью, кому от этого хорошо, а кому не очень, кто может посодействовать, а кто ответит категорическим отказом.

В основу мы закладывали понятие общественных кампаний и на их примере разбирали, как же общественники влияют на нашу каждодневную реальность и какой бы эта реальность была, не будь поблизости общественников.

Как правильно формулировать проблему, которую предполагается решить, как правильно подобрать стратегию и какие тактики предпринять – всегда хороший повод для дискуссии, и наш случай не стал исключением. Помимо теоретических навыков и знаний, на практике ребята старались выяснить, как с учётом открывшихся обстоятельств им нужно апгрейдить свои ивенты, чтобы: а) идти в ногу со временем, б) быть наиболее эффективными.

И разумеется, без каких-либо ресурсов решить проблему если не невозможно, то безумно сложно. И, как всегда и бывает, встал самый важный вопрос, наверное, всех общественных начинаний: что важнее – финансовый ресурс или человеческий? Конечно, за определённую плату можно нанять работников, которые с радостью поработают и получат своё вознаграждение, однако всё ли можно восполнить деньгами, на недостаток которых последнее время и так сетуют все? Ответ на этот вопрос тоже искали в интерактиве – и всё-таки нашли. Как бы банально ни звучало, но самый важный ресурс – это команда вашего проекта, с какой стороны ни посмотри.

Знакомьтесь: Лидер!

Ну и конечно, тема лидерства обсуждалась не менее широко, так как очевидно, что только настоящий лидер способен повести за собой. К слову, недостатка в лидерах на форуме не ощущалось, и эти самые лидеры проявили себя чуть ли не с первых минут тренингов, и именно лидерству была посвящена львиная доля тренинга.

Тема «Лидер и манипулятор» актуальна не только для общественников, а в принципе в обществе – в отношениях, на работе, да вообще везде. С поисками различий между этими двумя понятиями ребята успешно справились. И тренинг на тему успешности только подтвердил правильность выводов: как оказалось, форум собрал по-настоящему успешных, целеустремлённых, эффективных общественников, пусть даже и юных. А иначе где ещё научиться, кроме как на форуме?

В ходе тренинга ребят также познакомили с журналом FORUM, и здесь стоит отдельно отметить, что, наверное, самые юные читатели оценили глянцевый формат издания, его контент, также поделились своим опытом взаимодействия со средствами массовой информации в своих районах. Как оказалось (и это искренне радует), ребятам тема СМИ не чужда и многие из них пишут обзоры и статьи для районных газет.

Все со своим

Разумеется, мы старались помочь и в проектных идеях ребят, старались их правильно структурировать и даже пытались найти универсальный алгоритм, как донести свою идею до массового потребителя с минимальными смысловыми потерями. В части самих проектов они поражали своей социальной ориентацией и нацеленностью именно на людей. За все три дня ребята активно прорабатывали свои идеи, ориентированные на людей, которые по настоящему нуждаются в помощи: это пожилые люди, дети оставшиеся без попечения родителей, семьи, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях.

Отдельно стоит отметить идеи ребят по сохранению и развитию районных газет, которые сейчас повсеместно реорганизуются, ведь, как мы писали выше, многие из ребят успешно реализуют себя на полосах районных газет. Как ни странно, это похвально, и самое время нам – и мне как главному редактору, и моим коллегам по журналу – извиниться перед коллегами из районов. Помню, когда мы публиковали первый релиз о журнале, там использовался оборот «ни одно СМИ в регионе не даёт возможности реализоваться молодёжи». В этом утверждении мы ошиблись и слишком с ним поспешили.

На самом деле оно и правильно, каждый приехал из своего района и, как мы говорили на каждом тренинге в его начале, каждый в своём вопросе является экспертом, по крайней мере о своём районе, своей улице, своём доме человек знает всё – и настолько, насколько узнать это со стороны просто невозможно. Было очень приятно общаться с таким количеством экспертов, которые явно готовились к форуму и помимо проблем отмечали ещё и пути их решения. Мы считаем, что это самое важное, когда диалог по проблемным вопросам строится в ключе «критикуя, предлагай»: с этой задачей ребята также успешно справились!

В общем

Помимо обучающих секций, ребят ждали панельные дискуссии с начальником управления регионального взаимодействия федерального агентства по делам молодёжи Кириллом Литвицким,

уполомоченным по правам ребёнка в Псковской области Наталией Соколовой,

представителями правоохранительных органов.

«ДОБРОВОЛЬЕ.60» – это объединение волонтёров молодёжных общественных объединений для реализации мероприятий и проектов, направленных на формирование общественного мнения и потребности в систематических занятиях физической культурой и спортом, о необходимости ведения здорового образа жизни, а также организация взаимодействия в решении актуальных социальных проблем.

Организаторами форума выступают Комитет образования Псковской области, региональное управление общественных проектов и молодёжной политики, УКОН Управления МВД России по Псковской области, Псковская областная организация ООО «Российский Союз Молодежи» при поддержке молодёжного журнала FORUM.

Фото: Алина Лукьяненко

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018 год

Создано на Drupal