Он же памятник...

Монумент в честь подвига знаменитой шестой роты нуждается в капитальном ремонте!

Одним прекрасным воскресным утром сон главного редактора FORUMA был нарушен телефонным звонком. Звонок был от жительницы Москвы Валентины Матвеевой, которая проездом побывала в Псковской области. Волею судеб ее дальний родственник был в составе известной «Шестой роты». Поэтому, проезжая Псков, наша собеседница не могла не взглянуть на монумент. Взглянула — и расстроилась настолько, что позвонила нам. «Невозможно прочитать фамилии, половина букв отвалилась», - пожаловалась Валентина. Мы отправились на место.

«А» упало,«Б» пропала

Напомним, памятник представляет собой парашют, под куполом которого оставлены подписи всех погибших в Аргунском ущелье Чечни псковских десантников героической 6-ой роты. Ввысь от центра поднимаются свечи. А по периметру сгруппированы плиты с именами павших. Действительно, половина обвалившихся букв делает почти невозможным поиск нужных имени и фамилии. А еще мы вспомнили, что в 2016 году эксперты уже высказывали опасения относительно памятника в целом - осмотр показал неудовлетворительное состояние не только фундамента, но и отдельных элементов комплекса. Специалисты говорили об опасности обрушения досок с именами десантников, разрушения фрагментов, имитирующих горы.

Кто виноват и что делать!?

Разумеется, мы решили узнать, есть ли у монумента какие-нибудь перспективы в плане ремонта. Но для этого нужно было узнать, в чьем ведении находится памятник. Далее последовали звонки в десяток инстанций муниципального и регионального уровней. Увы, в большинстве случаев нам ответить не могли, советовали составить письменный запрос. Хотя, казалось бы — такой известный культурный объект, свидетельство военного духа псковичей... В итоге, череда звонков привела к директору Военно-исторического музея Псковской области Петру Гринчуку. Он пояснил, что памятник действительно нуждается в капитальном ремонте. Проект, по его словам, уже готов, авторство принадлежит «Псковгражданпроекту». С наступлением теплого времени года начнутся работы по укреплению фундамента, замене строп и купола, памятных досок. А пока горестную дату 1 марта монумент встретит «как есть».

 

… Один только вопрос возникает — неужели так сложно прикрепить на место отвалившиеся буквы? Или нужно для этого запускать привычную чиновничью цепочку поиска ответственных, на чьем балансе находится, кто за что отвечает? Вроде бы очевидно, что перед погибшими ребятами ответственны все.

Кратко:

Двадцатиметровый памятник десантникам 6-й роты призван увековечить память о подвиге солдатов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Памятник, названный «Купол», был установлен 1 августа 2002 года по проекту архитектора Анатолия Царика. В Аргунском ущелье республики Чечня сражение продолжалось с 29 февраля по 3 марта 2000 года. Силы противника превосходили российских десантников по количеству так, что на одного солдата приходилось по 27 боевиков. За этот подвиг десантники были награждены орденами Мужества и удостоены звания Героев России. Памятник был установлен у контрольно-пропускного пункта Псковской дивизии ВДВ в деревне Черёха.

Основой памятника, по мнению А. Царика, должен был стать главный символ десантников — парашют. У подножия памятника находится ярко-красный гранитный Георгиевский крест, где выгравированы фамилии 84-х погибших воинов. Крест, словно железная рука русского воина, сжимает темные силы, взрывом разлетающиеся по сторонам. Также это символ огня, вызванного на себя. Ведь последними словами командира батальона М.Н. Евтюхина были «Вызываю огонь на себя!».

Также установлены 84 свечи, устремленные ввысь. На внутренней стороне купола размещаются копии автографов погибших солдат. Наверху купол венчает Звезда Героя России.

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018 год

Создано на Drupal