Артём Ишин: "Жить нужно ярко, не смотря ни на что!"

Всем хорошо знаком девиз «Жить полной жизнью». К этому нас призывает реклама, психологи и даже целая Государственная Дума, отодвинувшая пенсионный возраст, чтобы мы подольше насладились если не молодостью, то хотя бы зрелостью. Но как-то не заставить себя с утра выйти на пробежку или начать правильно питаться. Что там говорить, порой и посуду за собой не вымыть. В поисках хорошего мотиватора, мы познакомились с активным молодым человеком по имени Артём, каждый день которого расписан по минутам. За свои 29 лет он успел перепробовать различные виды спорта (футбол, регби, сноуборд, велоспорт), прыгнул с парашютом и планирует прыгнуть с банджи в сочинском «Скайпарке». Укрепившись, что называется, духом, мы приготовились прожить один день со спортсменом.

07.00 - Подъем, утренняя зарядка.

07.20 - Утренний душ.

07.50 - Готовим холостяцкий завтрак. Надо сказать, не каждый холостяк питается сосисками и быстрорастворимой кашей. Свой день наш герой начинает горячим омлетом, сырниками и свежезаваренным кофе.

08.15 - Завтрак, посуда, никаких грязных тарелок. Отсутствие рук уважительной причиной не является.

09.15 - Выходим из дома. Первым делом – нужно помочь родителям, отвезти маму на работу.

09.27 - Прибыли на место.

09.54 - Всех доставили в нужные пункты, а теперь нужно на автомойку. Дело понятное, с качеством уборки города, которое воспевают словно в древних скандинавских одах, владельцы этого бизнеса скоро станут миллионерами.

10.25 – Начинаем «полоскаться».

11.27 – Закончив с делами и добравшись до ближайшего кафе, начинаем интервью.


- Артём, ты занимаешься регби, как так получилось? Для Псковской области такие виды спорта в новинку.

- Поехал в Крым по одной спортивной программе, и там познакомился с ребятами, которые занимаются регби. Так как в Пскове команды нет, мало людей с подобными увлечениями, я вхожу в состав команды Санкт-Петербурга по этому виду спорта.

- То есть, команда находится в Санкт-Петербурге, там же проходят соревнования. Часто ли приходится ездить туда?

- Сначала думал отказаться, потому что мне в Санкт-Петербург ездить достаточно сложно. Но пока я думал, команда собралась ехать в Финляндию, и мне предложили присоединиться. Я решил, что поеду, заодно хотелось посмотреть, как ребята занимаются. В общем, так меня и «затянуло». Сначала ездил с отцом на машине, позднее я сам пробовал ездить с помощью сервиса BlaBlaCar, а потом Ласточку пустили, и вообще стало удобно. Раз в две недели на выходные езжу стабильно, а если соревнования скоро, то и на неделю могу уехать, потому что перед соревнованиями больше тренировок. А если сборы, ведь я вхожу ещё и в состав сборной, то тогда месяц стабильных тренировок (смеётся).

- Всё-таки спорт – достаточно травмоопасное занятие, не боязно?

- А чего бояться-то? Если так на вещи смотреть, то из дома выходить – опасно, дорогу переходить – опасно, даже дома на кровати лежать, может быть, опасно. Как говорится, «волков бояться – в лес не ходить». А волков я, кстати, тоже не боюсь (смеётся).


11.50 – Как говорится в одном известном фильме - «труба зовёт»! Едем в один из магазинов спортивной одежды, ведь совсем скоро у Артёма соревнования.

12.00 – Оказывается, спортсмены тоже изрядные шопоголики, даже когда на календаре – не «черная пятница».

12.40 – Увлекшись подбором спортивной экипировки, едва ли не опаздываем на тренировку.

13.10 - Прибыли на место.

13.50 – Артем продолжает усердно тренироваться, а ваш покорный слуга «сдулся», и торжественно, под смешки и «подколы», отправился на скамейку для аутсайдеров. К слову, у Артёма отменное чувство юмора, с такими почестями меня давно не посылали... отдыхать, конечно, а не туда, куда вы подумали.

14.30 – После тренировки – душ, а еще нужно успеть пообедать.

14.45 - Обед.

15.20 – Тренажерный зал не ждёт, и теперь наш герой мчится уже на следующую тренировку. Эх…. Я пообещал себе в следующий раз для подобного дайджеста найти более спокойного персонажа: скажем, в шахматы или в настолочки играть…. Да, определённо так и сделаем. Впрочем, пришла пора задать еще несколько вопросов нашему непоседе.


- Какие планы на будущее, помимо спорта?

- Если получится, что попаду в Сочи, обязательно побываю в «Скайпарке» и прыгну с банджи. Там, максимальная высота 207 метров. Думаю, следующий шаг будет таким! Чувство свободного полета – это круто!

- Ты так говоришь, словно уже пробовал что-то в этом духе….

- Я ещё не рассказал? Мне уже довелось прыгнуть с парашютом, в мае 2017 года! Это незабываемо! Это была моя, можно сказать, заветная мечта. Поэтому и фоточку «Вконтакте» я выложил с хэштегом #сбыласьмечтаидиота! Ну а теперь, когда одну мечту осуществил, нужно браться за следующую.

- Какие еще виды спорта ты пробовал?

- Сноуборд, долго учился кататься, сначала на площадке в Финском парке. Наверное, с месяц я валялся как младенец. Но у меня всё получилось. Позднее, катался в Мальской долине. Ну а потом я отправился покорять новые высоты, на горнолыжный курорт в пос. Силичи (Республика Беларусь). Мне кататься понравилось, прикольненько. А ещё, я 13 лет занимался футболом, был вратарём, играл в команде «Стрела 89», мы участвовали во многих соревнованиях, в большинстве были призерами.


16.00 - Раздевалка, снаряды и снова физические нагрузки. 

16.47 - Наконец-то нас пожалели. Обратный отсчёт: тренажеры, душ, раздевалка. Вуаля, мы готовы к дальнейшим подвигам.

17.12 - Кофе-брейк. Можно перевести дух.

17.35 – Но ненадолго, теперь пора забирать родителей с работы. 

18.20 - Теперь на очереди магазин. 

18.57 – И все ещё магазин.

19.24 - Неужели мы дома!?

19.37 - Какой ужин? Может, закажем что-нибудь?

20.04 – В процессе приготовления пасты (не зубной, итальянской) мы продолжили донимать Артёма расспросами.

Очередной ивент нашего героя - Чемпионат мира по футболу. Матч Россия-Египет


BLITZ QUIZ

- Лучший завтрак – это....

 - Яичница с беконом.

- Какой из последних фильмов тебя впечатлил?

- Не могу сказать.

- Ты обычно часто смеёшься?

- Да.

- Кошки или собаки?

- Собаки.

- Что тебя сегодня обрадовало?

- Не знаю, сегодня весь день хороший.

- Андроид или IOS?

- IOS.

- Любимое время года?

- Лето.

- Любимый город?

- Псков.

- Как тебя дразнили в школе?

- Не скажу.

- А серьёзно.

- Неее, не скажу (смеётся).

- На сколько лет ты себя чувствуешь?

- На все свои.

- Любимое блюдо? 

- Мясо по-французски. 

- На что у тебя аллергия?

- На дураков. И на грибы.

- Какая песня сейчас звучит у тебя в голове?

- Нету там сейчас музыки (смеётся).

- Какой это вопрос по счёту?

- Семнадцатый.

- Кто тебя раздражает?

- Попрошайки.

- С кем хотел бы проснуться утром?

- Сам с собой.

- Тебя легко вывести из себя?

- Когда как.

- Любимый мультфильм?

- Маша и медведь.

- Ты ругаешься матом?

- Иногда.

- Веришь в привороты и экстрасенсов?

- Нет.

- Ты когда-нибудь дрался?

- Да.

- О чём мечтаешь?

- О мире во всем мире, как бы это банально не звучало.

- Как сам себя можешь охарактеризовать?

- Балбес.

- Мы тебе уже надоели?

- Нет.


20.50 - Ужин удался на славу, надеюсь, никто не пострадает.

21.13 - Плановая уборка. В устах Артема, дисциплинированность которого напоминает военную, это прозвучало не иначе как приказ о кварцевании палаты.


- Артём, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья?

- А проблема она всегда одна – недоступность, а больше проблем у меня нет (смеётся). Плюс, зимой – это снег, а точнее то, что его не чистят.

- Как окружающие реагируют в гипермаркетах или других общественных местах?

- Да нормально реагируют. Сначала, наверное, около года, я ловил на себе взгляды, ну или мамочки с детьми, идут, а ребенок спрашивает: «Мама, а почему дядя на коляске едет?», а мамочка его отворачивает и говорит: «Не смотри на него». Вот этого я искренне не понимаю, неужели нельзя просто взять и объяснить ребенку? А потом, я перестал обращать на это внимание и, как мне кажется, на меня никто и не смотрит как-то «не так».

- Как относишься к тому, когда хотят помочь, или предлагают помощь?

- А я в принципе уже всё сам умею (смеётся). Но иногда, когда понимаю, что сам не справлюсь, прошу помочь. Но тут тоже сложно. Много людей в городе, которые искренне хотят помочь, но не умеют делать это правильно, хотят, как лучше, а получается не очень. У меня были случаи, когда после такой помощи я попросту выпадал из коляски. Например, когда кто-нибудь хочет помочь заехать на «поребрик», берут не сзади, за ручки, а спереди, это обычно заканчивается падением. Или, если сзади берут не за ручки (а их на некоторых колясках просто нет), а толкают в спину, надо ли говорить, что таким образом, обычно просто выталкивают из коляски? Но, несмотря на это, очень хорошо, что люди у нас отзывчивые и готовы помогать.

- Наверное, немногие могут управлять автомобилем, это хлопотно и сложно. Долго этому учился?

- Нет. Однажды увидел видеоролик на youtube о том, как парень на коляске резво садится в авто, класса минивэн и закидывает коляску назад, и, собственно, готов ехать куда угодно. Я твёрдо решил сначала попробовать, и неплохо так получилось. А потом, установили ручное управление.

- Сегодняшний день показывает, что твоя жизнь крайне динамична, в ней находится место и спорту, и увлечениям, и друзьям, и родственникам. Так было всегда?

- Нет. Опять же сначала, я не очень хотел вообще выходить на улицу, стеснялся. А потом я понял, что так я всю жизнь пропущу. Когда перестаёшь об этом думать и загружать сам себя, всё хорошо.

- Артём, прости за такой вопрос, наверное, бестакный и довольно личный, однако….

- Да вообще любой (смеётся)!

- Каковы перспективы того, что ты сможешь ходить?

- Прогнозировать я не могу. Бог даст – пойду, не даст – не пойду. Я люблю шутить по этому поводу так: «Пока крышку не закрыли – есть все шансы!» (смеётся).

- Есть достижения в регби на колясках?

- Когда попал в команду, были разные игры и соревнования, например, чемпионат России, Европы, Финляндии. В позапрошлом году, когда мы заняли 4-ое место на чемпионате России получил КМС, а в прошлом году заняли 2 место в чемпионате России и это основание для присуждения Мастера спорта.

- Артём, испытываешь ли ты комплекс из-за перемещения на коляске?

- Для меня это необходимость. Пойми, я не болен, я абсолютно здоров! Вот ты дома встаёшь и идёшь в магазин и передвигаешь ногами, у меня всё тоже самое, только вместо ног у меня коляска. Есть ребята и их достаточно много, которые на коляске занимаются экстремальными видами спорта. Все ограничения, они в голове, если только ты не стоишь перед бетонной стеной, ну это я образно.


22.30 - День подходит к концу, нам пора заканчивать интервью. Ведь нашему герою хочется посмотреть ещё какой-нибудь хороший фильм.

23.45 - Отбой.

 

Вследствие травмы (14 июля 2013 года) (прыжок с «тарзанки» на озере Жуковском в Гдовском районе Псковской области) Артём получил перелом двух позвонков шейного отдела позвоночника.

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018 год

Создано на Drupal