ВСЕХ С Днем российского студенчества!?

Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник всех российских студентов.

Собственно, с этой даты и начинается «отсчёт» современных студенческих ивентов, приуроченных к масштабному празднованию, наверное, самых ярких лет в жизни современной молодёжи. Так случилось, что именно в Татьянин день, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Так, Татьянин день и стал официальным университетским днём, а в те времена он назывался Днём основания Московского университета. С давних пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

Из года в год, 25 января студенты Псковской области обмениваются массой сообщений ВК и Instagram с поздравлениями и пожеланиями успешного окончания учёбы. Мы опросили 10 представителей студенчества, и выяснили, что среднестатистический студент получает около 18 поздравлений с этим замечательным праздником каждый год. По данным федерального портала «Российское образование» www.edu.ru, в Псковском регионе 13 вузов, из них, 4 в Великих Луках, остальные 9 в Пскове. В них обучаются около 16 000 (подсчёт является приблизительным). Разумеется, с поправкой «на ветер» вузов сейчас в нашем регионе немного меньше, некоторые, насколько известно, уже закрыты. По данным того же федерального портала «Российское образование» (www.edu.ru), учреждений средне -профессионального образования в регионе 16, причем, они относительно равномерно распределены и представлены не только в Пскове и Великих Луках. Они есть в Локне, Опочке, Себеже и Идрице, Острове и Пыталово. Причем, в них обучаются около 8 000 человек (подсчёт является приблизительным).

В общем, как понятно из вышесказанного, студентов в области много, от мала, до велика. А судя по информационному запалу, праздновали День Студента только в ПсковГУ. Как так? Мы не нашли ответ на этот вопрос при встрече с молодежью в Великих Луках, когда студенты недоумевали: «Если молодёжь – то сразу ПсковГУ». Теперь ответ мы нашли и, к сожалению, должны согласиться с высказыванием студентов: «если молодёжь – то сразу ПсковГУ».

А ПОЧЕМУ?

Перенесёмся во времена, когда все бодро шагали в школу и раскидывали, кто мозгами, или чем-то ещё, и решали, кто куда будет поступать. Вспомнили? О, да!

Кто хотел идти на юриста, точно знал что ему прямиком в Псковский филиал Академии ФСИН России, туда же, почему-то, желали попасть те, кто не хотел примерять военную форму на ближайший год после школы. Поступив в наш ПЮИ, они примерили форму другого цвета, но того же фасона и не на год, а на весь период обучения!

Кто мечтал о будущем в большом спорте, уже грезил и воображал, как хорошо ему будет в ВЛГАФКе и каких спортивных высот можно добиться даже, будучи студентом.

Кто-то, а их всегда было большинство, хотел идти на чиновника, тогда название - РАНХиГС или «Президентская академия госслужбы», их не пугало, а воодушевляло на будущие академические подвиги.

А кто хотел стать преподавателем, говорили, что пойдут в «пед» (бывший ПГПУ им. Кирова). Ребята, которые видели себя в инженерных и экономических отраслях, несли свои документы для поступления в «политех».

Мало кто знает, а если и знает, то просто отмахивается от этой действительности, но в районах, пед и политех, ещё не сошлись в красивую аббревиатуру ПсковГУ, а если и сошлись, то сквозь призму прямого сложения первых букв.

Наконец, кто не старался предстать в образе Эйнштейна и Павлова с его «четвероногой подругой», планировал поступить в колледж или училище, где учат нисколько не хуже, а в довесок дают неплохую перспективу продолжить обучение в пресловутых вузах, но уже не с первого курса. О чём это мы? Ах, да!

Поэтому, при таком «разбросе» вузов и их специальностей, День студента, предстает как нечто фееричное, массовое и яркое! Так ли это? Видимо, нет. По крайней мере, складывается впечатление, что день студентов для нашего региона приземлился как-то точечно, в доме 2 по площади Ленина. И только из обращения Михаила Ведерникова, на сайте псков.ру можно понять, что губернатор, в своём обращении, поздравляет всех, а не выборочно кого-то. «В Псковской области в вузах и учреждениях среднего профессионального образования обучается порядка 20 тысяч молодых людей, каждый из которых за свою жизнь в состоянии внести колоссальный вклад в развитие родного региона». В этой связи, хотелось бы поинтересоваться, наверно, в комитете по культуре Псковской области, каким образом организовывалось празднование Дня студента на территории области? Вероятно, что, работая в условиях некоторой конкуренции и вечной «борьбе» за абитуриентов, вузы, не смогут организоваться и что называется «устроить пир-горой», в то время, как комитету, опять же вероятно (надоело это слово) под силу объединить образовательные организации и наконец-таки показать, что в нашем регионе есть молодёжь, которая мыслит ярко, конструктивно и каждый готов «внести колоссальный вклад в развитие родного региона».

Можно бесконечно перечислять заслуги студентов вузов региона в их числе и спортивные, вспомнить хотя бы студентов Владислава Марченкова, Артема Манасова, Александру Васильеву и конечно же, триумф Мусы Евлоева.

В то время, как огромное количество ребят достойно представляют свой вуз и наш регион не только на всероссийских площадках, но и международном уровне, отдельные кадры (и читая эту статью они поймут о ком я) исключительно давят тем, что «Мы опорный вуз региона!», «Флагман псковского образования - ПсковГУ», «Мы самый большой вуз области, других скоро к нам присоединят!», и фраза уровня «БОГ» если кто-то не согласился «ректору это повтори».

Уж не знаю, повторял ли кто-то и как ректор, а точнее, врио, реагировала на такое, но антураж грозного владыки за этой должностью закрепился основательно и поддерживается идейными последователями. Говорят, что в рядах студентов ходит шутка-байка, по подобию «Звёздных войн», что с таким посылом, университет нужно реорганизовать в «первую региональную, образовательную империю!».

В завершение, родители нынешних студентов, наверняка помнят, в СССР, выпускникам вузов вручали нагрудные академические знаки, теперь же, в современной России, эта традиция возрождается и Псковская область не исключение. В нашем регионе, отличников чествуют не где то, а на приёме у губернатора области. Каких выпускников? Окончивших университет с отличием! Какой университет, спросите Вы? А я отвечу – догадайтесь!

Очень хотелось бы, чтобы традиция чествования выпускников, окончивших вуз с отличием с традиционным приёмом губернатора, была не привилегией некоторых, а достойной наградой всех, кто старался и добился своей цели. Пока что, в области на губернаторский приём попадают выпускники одного вуза, будем надеяться, что в будущем, все отличники-выпускники будут получать заслуженные и долгожданные значки и их заслуги будут по достоинству отмечены.

Молодежный журнал Псковской области "Forum"

2018 год

Создано на Drupal